Économie et politique

L’industrie laitière canadienne en bref

Par Etienne Alary
info.agricom@atreide.net


Voici quelques données de l’industrie laitière,tel qu’indiqué dans le rapport annuel (1er août 1999 au 31 juillet 2000) de la Commission canadienne du lait:
L’industrie laitière constitue un secteur clé de l’industrie canadienne.

En effet, durant l’année civile 1999, l’élevage laitier a généré un total de plus de quatre milliards de dollars en recettes monétaires agricoles, plaçant ce secteur au 3e rang, derrière la production de grains et de viandes de boucheries. Durant l’année laitière 1999-2000, une moyenne de 52 vaches laitières par ferme ont produit 73,1 millions d’hectolitres de lait contenant 3,8665 kilogrammes de matière grasse par hectolitre.

Le Canada compte quelque 20 500 fermes laitières avec un total d’environ un million de vaches. Environ 81 pour cent des fermes laitières se trouvent en Ontario (9774) et au Québec (6918), 14 pour cent dans les provinces de l’Ouest et 5 pour cent dans les provinces de l’Atlantique. Quelque 271 usines de transformation ont expédié des produits laitiers dont la valeur est évaluée à 8,5 milliards de dollars, soit 14 pour cent de toutes les ventes de produits transformés de l’industrie des aliments et des breuvages. Le secteur de la transformation des produits laitiers emploie près de 20 800 personnes. Le fromage et la poudre de lait écrémé constituent les deux principaux produits laitiers exportés

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