Volume 32 Numéro 19 Le 5 juin 2015

Le blé moderne équivaut aux anciens cultivars


Par Agricom


Une nouvelle recherche publiée dans la revue à comité de lecture Cereal Chemistry et d’autres résultats présentés à l’Assemblée annuelle de la Société canadienne de nutrition les 28, 29 et 30 mai dernier, à Winnipeg révèlent que la composition nutritionnelle du blé moderne équivaut à celle du blé cultivé au Canada il y a 150 ans.

Cette découverte ébranle les critiques qui prétendent que les techniques d’agriculture industrielle auraient conduit à une variation critique de la teneur en protéines de la céréale, y compris la teneur en gluten. La recherche démontre que parallèlement à l’importante hausse du rendement des cultures ces cent dernières années, la concentration totale en protéines du blé, y compris le gluten, n’a que très faiblement augmenté (±1 %). Ainsi, le blé d’aujourd’hui possède à peu près la même qualité et la même composition nutritionnelle globale que celui d’autrefois.

La recherche pilotée par les chercheurs de l’Université de la Saskatchewan, MM. Ravindra Chibbar et Pierre Hucl visait à comparer la composition nutritionnelle de 37 variétés anciennes de blé représentant chaque décennie depuis les années 1860 avec celle des variétés de blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) en culture expérimentale en 2013 et en 2014. Après avoir analysé la concentration de fécule et de protéines, y compris le gluten, l’équipe de recherche a constaté que le blé moderne possède une composition nutritionnelle quasi identique à celle du blé cultivé il y a 150 ans.

« Nos résultats soutiennent que le blé cultivé par les producteurs canadiens présente des qualités nutritionnelles similaires à celui récolté en 1860, affirme M. Chibbar. Rien ne permet d’établir un lien entre l’incidence croissante de l’obésité, du diabète et d’autres problèmes de santé dans nos sociétés modernes et les variétés de céréales développées ces dernières décennies, contrairement à certaines allégations ».

Le blé CWRS constitue la majorité de la production de blé du Canada. Outre les glucides et les protéines, le blé contient plusieurs vitamines, des minéraux, des fibres, des antioxydants et des éléments phytochimiques. Cette céréale est à la base de l’alimentation des humains depuis des millénaires. Ses propriétés exceptionnelles et sa teneur en gluten expliquent pourquoi il se retrouve dans une infinité d’aliments, notamment le pain et les pâtes.

Cette recherche a bénéficié du soutien financier de l’Université de la Saskatchewan, du ministère de l’Agriculture et de de l’Alimentation de la Saskatchewan, de la coopérative de producteurs Saskatchewan Wheat Pool et du programme des chaires de recherche du Canada.

L’Institut des céréales saines a été inauguré en novembre 2012 et a pour mission d’informer les Canadiens sur les bienfaits des céréales sur la santé. Consultez cerealessaines.ca pour plus d’information.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *