Jean et Dominique Morin, dans le petit café de la Fromagerie du Presbytère. Photo courtoisie.
La présentation de monsieur Jean Morin, fromager de la région du Centre-du-Québec, s’intitule « Une idylle entre une ferme et un presbytère? »
Pour me permettre de comprendre comment s’inscrivait ce titre à l’intérieur d’une conférence qui se veut savante, j’ai navigué sur le site Internet de l’entreprise.
« Il était une fois, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, une idylle naissante entre une ferme et un presbytère? ». Le texte qui suit nous laisse connaître le jumelage d’une terre familiale de production laitière à un « presbytère vieillissant sans beauté » transformé en fromagerie pour lui redonner vie.
Parmi les autres fromages régionaux ou biologiques, les fromages de la Fromagerie le Presbytère seront présentés lors du vin-fromage de la 5e Conférence sur la recherche et la production laitière biologique les 2 et 3 avril prochains.