Une menace pèse sur l’industrie de la volaille – Grippe aviaire

En date du 8 avril 2022, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a confirmé la présence d’influenza aviaire de type

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Un Réseau des femmes en agriculture célèbre haut et fort sa première année

Le Réseau des femmes en agriculture de l’Est ontarien (RFAEO) a célébré sa première année d’existence et a tenu sa première assemblée générale le lundi 17 janvier. Ce tout nouveau réseau dans un format bilingue compte déjà plus de 600 membres depuis un an seulement.

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Produire du porc, pour des organes humains

Lors d’une intervention chirurgicale inédite, un cœur de porc génétiquement modifié a été greffé chez un Américain de 57 ans atteint d’une maladie cardiaque en phase terminale. Depuis le 7 janvier dernier, le patient se porte toujours bien avec son cœur de porc transgénique.

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Connaitre les engrais naturels pour mieux les utiliser

Les engrais naturels sont de plus en plus vendus dans les jardineries alors qu’il y a quelques années l’offre d’achat était surtout constituée d’engrais de synthèse. Leurs prix et leur efficacité dans le sol suscitent une certaine réticence chez les consommateurs. Or, des résultats de récentes recherches montrent que ces fertilisants ont leur place comme source d’éléments nutritifs.

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Les passages de motoneiges hors-piste endommagent les cultures

L’Union des cultivateurs franco-ontariens (UCFO) lance un appel au respect des terres agricoles à tous les motoneigistes. La saison de la motoneige est bien débutée dans plusieurs régions et certains motoneigistes s’aventurent encore une fois trop dans les champs malgré un faible couvert de neige sans en comprendre parfois toutes les conséquences qui en découlent. 

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La Ferme Alfran, une histoire de famille et de vaches à St-Bernardin

Pour Francis Dupont, la fin de l’année 2020 signifiait le transfert de la ferme laitière familiale à lui et son épouse Véronique Dupont. Après une première année officiellement propriétaire, Francis est bien déterminé à perpétuer la tradition familiale avec son troupeau de vaches laitières à St-Bernardin dans l’Est ontarien.

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La Ferme et gîte Butte & Bine, un rêve devenu réalité

À l’automne 2020, le rêve de Sylviane Dutrisac et son conjoint Emeric Deslage, accompagnés de leurs deux jeunes enfants, prend forme lorsqu’ils trouvent une propriété à Williamstown : celui d’avoir leur propre ferme. La Ferme et gîte Butte & Bine, c’est bien plus que des légumes ; c’est une ferme maraichère bio-intensive qui comprend un gîte pour accueillir des visiteurs, mais également une microboulangerie à la maison qui permet à Emeric d’exercer ses talents pour offrir de magnifiques produits au levain.

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Un premier franco-ontarien à l’émission L’amour est dans le pré!

premier franco-ontarien officiel de la populaire émission télévisée québécoise L’amour est dans le pré de cette année.

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Journée d’appréciation de la relève agricole 2022

OTTAWA, 04 janv. 2022 (GLOBE NEWSWIRE) – Gestion agricole du Canada, Financement agricole Canada, BDO et l’Association canadienne des conseillers

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Manon Cyr, une femme au leadership inspirant, reçoit le Prix Saphir

Tweet Partager Par : Marc Dumont La Fondation franco-ontarienne (FFO) décerne le Prix Saphir Entrepreneure agricole à Manon Cyr de

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La tradition de la bûche de Noël : du bois à la pâte

La tradition de la bûche de Noël remonte à des siècles et jusqu’à assez récemment, elle n’avait aucun lien avec l’appétissante pâtisserie décorée en forme de bûche que l’on mange avec tant de plaisir aujourd’hui.

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Une visite à La cité des alpagas

petite fermette touristique d’une douzaine d’alpagas fut récemment ouverte au public. La propriétaire et éleveuse Valérie Saad se donne le mandat «d’informer les gens» sur ces bêtes hors du commun.

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Les farmerettes, ces filles oubliées du temps de la guerre

Le gouvernement de l’Ontario procéda donc à l’embauche de femmes et jeunes filles dans le cadre d’une initiative nommée le Corps de service agricole (Ontario Farm Service Force). Ces filles nommées «farmerettes» étaient formées pour aider dans toute sorte de travaux agricoles. Les tâches étaient diverses telles que des travaux aux champs (labourer, planter, récolter), du désherbage, de la récolte de fruits et légumes, du travail dans les vergers, ou bien de l’aide avec les animaux et la traite des vaches laitières.

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Hausse à prévoir des prix du lait à la ferme et à l’épicerie

La Commission canadienne du lait (CCL) a recommandé le 29 octobre une augmentation de 8,4 % du prix du lait à la ferme. Les autorités provinciales devront approuver la hausse suggérée à partir de décembre. La hausse entrera en vigueur le 1er février 2022.

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L’UCFO dévoile ses lauréats des bourses de la relève agricole

Le leadership féminin en agriculture est à l’honneur cette année à l’Union des cultivateurs franco-ontariens. Le Comité de la relève agricole de l’UCFO est fier d’annoncer les lauréats aux bourses d’études et d’entrepreneuriat agricole 2021. Parmi les cinq (5) bourses offertes cette année totalisant 15 000$, quatre seront remises à de jeunes femmes désirant faire carrière en agriculture et une sera remise à un jeune homme rempli d’ambition.

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Les prix des produits de base et les taux d’intérêt avantageux stimulent le marché des terres agricoles

Les prix élevés des produits de base associés aux faibles taux d’intérêt continuent de favoriser l’augmentation de la valeur des terres agricoles dans la plupart des régions du pays, d’après un examen de mi-année de Financement agricole Canada.

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Le marché des grains en 2021

Avec la fin de la saison agricole de 2020-2021, c’est le début des bilans de récoltes des grandes cultures. Dans l’ensemble général, les aléas climatiques de l’ouest du pays ont affecté les rendements, mais les prix se portent bien de façon globale sur l’ensemble des marchés.

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La viande de labo et Elon Musk

«La viande cultivée en laboratoire pourrait devenir une réalité au Canada d’ici 2025. Pour y arriver, la route s’annonce difficile. Pour que la viande cultivée en laboratoire connaisse le succès, l’industrie devra tirer des leçons de ce qui se passe présentement avec la voiture électrique.»

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Record canadien de citrouille avec 2006,5 livres!

Dans le cadre d’un concours de citrouilles et légumes géants, la ferme Bryson d’Ormstown au Québec a fracassé un record canadien avec leur imposante citrouille de 2 006,5 livres.

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Révolution Nord : Un projet pilote pour faciliter l’innovation chez les agriculteurs

Le Conseil de la coopération de l’Ontario (CCO) lance un nouveau projet pilote dans le but de rendre l’accès à l’innovation plus abordable par la force du nombre. Les agriculteurs et agricultrices du Nord de l’Ontario sont dès maintenant invités à prendre part au projet Révolution Nord.

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Moins de blé dans les champs, hausse des prix à prévoir

Avec la sècheresse et la vague de chaleur sans précédent qui ont touché l’Ouest canadien, les récoltes de blé s’annoncent mauvaises. Les spécialistes du secteur redoutent une augmentation des prix et des difficultés d’approvisionnement.

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Des Américains s’empoisonnent avec un médicament pour le bétail ? Vrai

L’ivermectine est un des médicaments qui ont été étudiés dès le début de la pandémie pour combattre la COVID-19. Sauf qu’actuellement, c’est la formule destinée aux animaux qui connaît une popularité sans précédent aux États-Unis — avec une multiplication des appels aux centres antipoison. Le Détecteur de rumeurs tente d’expliquer pourquoi.

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Pourquoi ne pas récolter vos semences de légumes cet automne?

La récolte de semences de légumes de nos jardins a été graduellement abandonnée depuis plus d’un siècle avec le développement des compagnies de semences. Les jardiniers sont devenus dépendants des semenciers et ils ont perdu des cultivars ayant des caractères particuliers. On peut penser au melon de Montréal que l’on a réussi tant bien que mal à reconstituer. Il est possible de renverser cette tendance en récoltant vos semences.

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Vétérinaire à 23 ans : «C’est la job de mes rêves !»

Pour Elouise Molgat, nouvelle vétérinaire au sein de l’équipe de Services vétérinaires de l’Est ontarien, le choix de carrière n’a pas été difficile. Grande passionnée des vaches laitières et des animaux à bœuf en particulier, elle relève les défis quotidiens du métier qui se présentent à elle, toujours avec un sourire.

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Coup d’oeil à l’intérieur des vieux séchoirs à houblon

Le paysage estival sur le chemin du Ridge, entre Fournier et Riceville, avait autrefois toute autre allure. Jusqu’à la fin des années 1940, la plupart des champs étaient recouverts de vignes de houblon grimpant sur des perches de 15 pieds.

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Aléas climatiques dans l’Ouest : «C’est sans précédent»

Tweet Partager FRANCOPRESSE – La sècheresse qui frappe l’Ouest canadien a des impacts importants sur les cultures et les élevages.

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Sècheresse extrême dans plusieurs régions du Canada: des conséquences économiques lourdes pour 2021

Plusieurs régions du Canada, dont le nord-ouest de l’Ontario, ont connu des conditions météorologiques extrêmes pendant cette période estivale. Pour pallier cette vague de sècheresse et de feux de forêt, les gouvernements fédéral et provinciaux ont annoncé plusieurs subventions aux producteurs des zones affectées.

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Les laits végétaux plus nutritifs que le lait ? Faux

Les boissons végétales, appelées à tort « lait » végétal, remplacent de plus en plus le lait de vache dans nos cafés, smoothies et autres préparations. Leurs adeptes invoquent souvent des raisons « de santé » pour les consommer. Ces substituts représentent-ils un meilleur choix nutritif ? Le Détecteur de rumeurs a vérifié.

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Les cochons laineux du Domaine Mangalica

À Plaisance au Québec, juste de l’autre côté de la rivière des Outaouais et de l’autoroute 50, on retrouve le Domaine Mangalica. On y fait l’élevage de cochons, mais pas n’importe lequel, le Mangalica, un cochon laineux.

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Les Fruits du Poirier : fruité, local et incomparable !

À Saint-Eugène, dans l’Est ontarien, se cache une ferme pas comme les autres. La ferme Les Fruits du Poirier se fait le devoir de produire des fruits que vous ne retrouverez pas nécessairement à votre épicerie habituelle

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L’agriculture s’invite dans la campagne électorale fédérale

Le 15 août dernier, le gouvernement Trudeau annonçait le déclenchement de la campagne électorale fédérale. Cette campagne sera très courte et nous mènera aux élections du 20 septembre 2021. Sous le spectre de la pandémie de la COVID-19 et de la probabilité croissante d’une 4e vague, nous ne sentons pas un engouement démesuré de la population pour ces élections. La santé, notamment la vaccination, et la reprise économique seront des sujets au cœur de cette campagne. D’ailleurs, c’est particulièrement la question de la reprise économique qui interpelle le secteur agricole.

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Faire un essai en grandes cultures biologiques lorsqu’on est en conventionnel

Alain Levac, producteur de grandes cultures et de poulets de chair, ainsi que vendeur de semence retraité de St-Bernardin, dans l’Est ontarien, s’est lancé dans le défi en faisant ses propres parcelles d’essais en grandes cultures biologiques.

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Les agriculteurs de l’est de l’Ontario profitent de la transition vers le biologique

André Houle, de la Ferme Houle à Curran, en Ontario, s’apprête à récolter ses premières cultures certifiées biologiques cet automne. Il a décidé de faire passer sa ferme de 350 acres au biologique il y a trois ans, principalement pour des raisons financières. « Après avoir acheté des intrants conventionnels pendant des années pour faire pousser mes cultures, je n’arrivais pas à additionner les chiffres », explique M. Houle.

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Les séchoirs à houblon du Ridge

Le long du chemin du Ridge, aux environs de Fournier, les houblonnières ont longtemps dominé le paysage. Qu’en reste-t-il? Quelques séchoirs et une bonne dose d’intrigue.

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JK Gardens : en harmonie avec la nature

À quelques kilomètres de Cochrane, dans le nord de l’Ontario, Jean Génier et son épouse Kathy cultivent la terre ancestrale de la famille Génier. Depuis qu’ils ont repris la terre du grand-père de Jean, le couple travaille d’arrache-pied afin d’offrir aux consommateurs de leur région des produits frais, cultivés sans pesticides, sans herbicides et sans engrais chimiques. Pour eux, l’agriculture biologique représente un mode de vie, une passion et un partenariat avec la nature.

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Gare à la spongieuse européenne !

Vous la connaissez peut-être. Peut-être l’avez-vous même aperçue chez vous durant les dernières semaines. La spongieuse européenne (Lymantria dispar), aussi appelée spongieuse nord-américaine, peut causer des dommages significatifs à vos arbres. Saurez-vous la reconnaître si vous tombez dessus ? Voici quelques trucs pour l’identifier, quelques faits intéressants à son sujet et plusieurs moyens pour vous en débarrasser.

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La coopérative Beetbox : un modèle d’affaires qui progresse selon les goûts des consommateurs !

La coopérative Beetbox est une jeune entreprise administrée par des passionnés de l’agriculture biologique. Certaines choses ont changé depuis leurs débuts, mais les valeurs de l’entreprise restent les mêmes. Beetbox, c’est d’abord et avant tout des gens qui ont un immense respect pour l’environnement et qui veulent partager leur amour de la terre avec les consommateurs.

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Les tortues : porteuses de maladies malgré elles

En Ontario, les promeneurs ne doivent pas toucher les tortues telles que les tortues ponctuées. Ils risquent d’attraper la salmonellose de ces tortues sauvages. Par la suite, ils contamineront leurs proches. Bien des maux de ventre en perspective qui auraient pu être évités.

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Deuxième édition du projet « Oh la Vache ! »

Les organisateurs du Festival de la Curd de Saint-Albert ont pris la décision de reporter encore une fois cette année l’événement. Certes, c’est une triste nouvelle. Toutefois, pour égayer les cœurs des plus petits comme des plus grands, c’est le grand retour du projet « Oh la Vache ! » Cette année, de nouvelles vaches colorées s’ajoutent au troupeau et le parcours sera revampé d’ici l’automne pour inclure ces dernières au parcours existant.

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Cultiver des tomates biologiques, ça garde en forme!

Les tomates sont tellement polyvalentes et, en plus, elles sont remplies d’antioxydants comme le lycopène. Ce dernier a plusieurs avantages pour notre santé : réduction des maladies cardiovasculaires, santé de la peau, réduction des risques de cancer. La tomate est aussi une bonne source de vitamine C et K, de potassium et de folate.

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