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le Lundi 20 octobre 2014 4:00 Volume 32 Numéro 04 Le 10 octobre 2014

Nouveaux rosiers résistants aux maladies et tolérants au froid

Nouveaux rosiers résistants aux maladies et tolérants au froid
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Le rêve de nombreux jardiniers-paysagistes dans les régions nordiques à travers le monde est sur le point de se réaliser grâce à un chercheur ontarien. La mise en marché d’une variété de rosiers tolérante au froid et résistante aux maladies est prévue pour 2018.

Le Dr Rumen Conev est à la tête d’un programme d’amélioration génétique au Centre de recherche et d’innovation de Vineland pour développer des variétés de rosiers pour des aménagements paysagers et jardins qui résisteront à la tache noire, survivront aux hivers glaciaux canadiens et qui prospèreront au cours de notre période de végétation raccourcie, et ce, tout en produisant des rosiers abondamment fleuris aux feuillages verts foncés brillants.

« La tolérance au froid est certainement importante, mais la priorité en ce moment est l’amélioration génétique pour la résistance aux maladies », explique le Dr Conev. « Vous pouvez avoir un rosier tolérant au froid avec de jolies roses, mais s’il y a défoliation, il n’attirera pas l’attention des consommateurs. »

Les principaux responsables sont la tache noire et le blanc du rosier (oïdium), deux maladies qui provoquent une décoloration de la feuille et dans le cas de la tache noire, la défoliation – les feuilles atteintes jaunissent et tombent prématurément.

Le travail du Dr Conev implique désormais l’amélioration génétique de variétés spécifiques de rosiers pour leur résistance à la tache noire; et parmi ces variétés, il choisit des cultivars qui démontrent également une résistance au blanc du rosier (oïdium).

Une tradition canadienne

Le programme d’amélioration génétique du rosier de Vineland n’a pas été mis de l’avant à partir de zéro. En 2010, l’Association Canadienne des Pépiniéristes et des Paysagistes (ACPP) a obtenu les droits du programme d’amélioration génétique des rosiers tolérants au froid d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), lesquels remontent au début des années 1950.

« Nous poursuivons la tradition de l’amélioration génétique de rosiers extrêmement tolérants au froid pouvant survivre à des températures de -35 C à -40 C sans paillage ni protection », indique le Dr Conev.

Le programme de Vineland est le seul de son genre au monde. Il y a donc assurément un créneau de marché pour des rosiers tolérants au froid et résistants aux maladies. Avec les nouveaux cultivars, il pourrait y avoir des débouchés sur le marché international particulièrement dans les régions avec un climat semblable à celui du Canada, telles que la Scandinavie et l’Europe orientale.

« Non seulement ils sont tolérants au froid et résistants à la tache noire, avec leur feuillage vert foncé et brillant ils ont également belle apparence et font en sorte que les consommateurs apprécient le rosier même lorsqu’il n’est pas en floraison. »

Chaque année, l’équipe de Vineland produit plus de 15 000 croisements contrôlés dans le but de jumeler des caractéristiques provenant de centaines de variétés et lignes canadiennes et internationales. Entre 10 000 et 15 000 semis sont par la suite plantés annuellement dans les champs de fermes expérimentales de Vineland et les meilleures plantes sont sélectionnées pour des essais commerciaux. Ceci signifie qu’elles sont expédiées à travers le Canada pour une évaluation plus approfondie, soit en Colombie-Britannique, en Alberta, au Manitoba, en Ontario, au Québec et au Nouveau-Brunswick.

« De manière à pouvoir identifier les limites de tolérance au froid de chaque sélection à l’essai, nous avons des sites d’essai de la Zone deux à la Zone huit », indique le Dr Conev, décrivant de quelle façon les zones climatiques sont évaluées; les nombres inférieurs représentent les régions les plus froides et les nombres supérieurs représentent les régions les plus chaudes.

Le Dr Conev prévoit le lancement sur le marché des nouveaux rosiers de Vineland au printemps 2018.

Mise en marché fastidieuse

La mise en marché d’une nouvelle variété de rosiers est très fastidieuse.

Habituellement, il faut compter dix ans ou plus pour lancer sur le marché une nouvelle variété de rosiers. Toutefois, Vineland a été en mesure de raccourcir ce délai à sept ans en accomplissant plusieurs activités simultanément, telles que l’identification des cultivars performants et l’acquisition d’une protection des obtentions végétales (POV) pour commencer une multiplication suffisante de plantes pour la commercialisation.

Et bientôt, le processus prendra encore moins de temps. Vineland vient de recevoir 1,4 million de dollars d’Agriculture et Agroalimentaire Canada pour moderniser son programme d’amélioration génétique du rosier à l’aide d’une technologie avancée d’analyse de l’ADN.

« Un bon marketing vendra de nouveaux cultivars pendant un an, mais de bonnes génétiques permettront de les vendre pendant 50 ans », ajoute-t-il.

Le programme d’amélioration génétique du rosier de Vineland est appuyé par l’initiative fédérale-provinciale-territoriale Cultivons l’avenir 2.