Volume 28 Numéro 17 Le 4 mai 2011

4 fromages de l’Ontario remportent les honneurs


Par Isabelle Lessard, journaliste


Quatre fromageries de l’Ontario ont remporté un prix dans le cadre de la septième édition du concours Grand prix des fromages canadiens, organisé et financé par Les Producteurs laitiers du Canada. Les gagnants ont été couronnés le 20 avril dernier à Toronto, lors du Gala des Champions qui visait à récompenser les fromagers pour l’excellence, l’innovation et la qualité de leurs produits.

Les quatre fromages qui se sont démarqués sont :

  • Catégorie Fromage à pâte fraîche : Mascarpone Tre Stelle de la fromagerie Arla Foods Inc.
  • Catégorie Fromage à pâte demi-ferme : Lankaaster Gouda Traditionnel de la fromagerie Glengarry Fine Cheese
  • Catégorie Mozarella : Bocconcini Santa Lucia de la fromagerie Intenational Cheese Co. Ltd.
  • Catégorie Cheddar doux : Cheddar doux de la fromagerie The Black River Cheese Compagny Ltd.

Le Grand prix des fromages canadiens a pour but d’encourager les fromagers à exceller dans leur art culinaire et à innover en matière de fabrication de nouvelles saveurs et de nouveaux fromages. C’est également un bon outil de promotion pour les fromageries canadiennes, particulièrement pour celles qui remportent des prix de reconnaissance.

En plus de ces quatre fromages qui se sont mérité les honneurs, 15 autres fromages de provenance ontarienne ont passé en finale du concours annuel, sur un total de 51 fromages de provenance canadienne classés dans 18 catégories. C’est toutefois le Louis D’or de la Fromagerie du Presbytère à Sainte-Élizabeth-de-Warwick au Québec qui a remporté le titre du Grand Champion.

Les organisateurs du concours ont été fort surpris du nombre de fromages qui ont été soumis en compétition puisqu’ils ont atteint un nouveau record d’inscriptions cette année. Au total, 203 fromages en provenance de six provinces canadiennes ont été inscrits au concours.

« Mes collègues jurés et moi-même avons été enchantés de constater la variété et la grande qualité des fromages faits de lait 100 % canadien produits au pays », souligne Phil Bélanger, président du jury.

Les sept experts qui composaient le jury ont eu la lourde tâche d’évaluer les quelques 203 fromages soumis en compétition les 19 et 20 février dernier à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, à Montréal. Munis de leurs papilles gustatives à l’affût de tout goût, aussi subtile soit-il, les juges ont minutieusement observé, touché, humé et goûté chacun des fromages. L’évaluation de ceux-ci était basée sur des critères concernant la saveur, la couleur et l’apparence générale, la texture et le corps, la compacité et la teneur en sel.

Voici les 19 finalistes ontariens du Grand Prix des Fromages Canadiens 2011 :

Fromage à pâte fraîche

Mascarpone Tre Stelle (Les Aliments Arla Inc.)

Omega-3 Ricotta (Silani Sweet Cheese Ltd.)

Fromage à pâte
demi-ferme

Lankaaster Gouda traditionnel (Glengarry Fine Cheese)

Fromage à pâte ferme 

Lankaaster Gouda traditionnel Vieilli (Glengarry Fine Cheese)

Mozzarella  

Burratta Bella Casara (Quality Cheese Inc.)

Mozzarella Tre Stelle (Les Aliments Arla Inc.)

Bocconcini Santa Lucia (International Cheese Co. Ltd.)

Fromage bleu 

Celtic Blue (Glengarry Fine Cheese)

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non
particulaires 

Gouda Fumé (Ivanhoe Cheese Inc.)

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et
des aromatisants 

Fromages Monterey Jack et Cheddar à saveur de salsa (Ivanhoe Cheese Inc.)

Jalapeño Havarti Dofino (Les Aliments Arla Inc.)

Cheddar doux 

Cheddar doux (Fromagerie coopérative St-Albert)

Cheddar doux (The Black River Cheese Company Ltd.)

Cheddar mi-fort 

Cheddar mi-fort (The Black River Cheese Company Ltd.)

Cheddar mi-fort (Fromagerie coopérative St-Albert)

Cheddar fort et extra-fort 

Cheddar fort naturellement âgé (Maple Dale Cheese)

Cheddar vieilli 1 à 3 ans 

Cheddar très fort (Fromagerie coopérative St-Albert)

Cheddar vieilli 4 ans et plus 

Cheddar âgé 8 ans (Maple Dale Cheese)

Cheddar 5 ans (Fromagerie coopérative St-Albert)

Une réflexion au sujet de « 4 fromages de l’Ontario remportent les honneurs »

  1. Aurele Desjardins

    De Montréal, je voyageais à Ottawa par affaires et invariablement, je faisais un détour à votre fromagerie pour me procurer votre cheddar vieilli, incontestablement le meilleur que j’ai connu. Mes hommages à votre personnel pour leur esprit de solidarité dans les mois qui ont suivit votre désastre.

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