Alimentation

Acériculture : une bonne saison pour le sirop, mais difficile pour le commerce


Les temps sont difficiles pour plusieurs alors que la saison des sucres elle, est bonne un peu plus que l’an dernier, mais reste dans la normale. Photo : Roxanne Lormand

Par Roxanne Lormand
[email protected]


 


Pour consulter le journal complet du 3 avril cliquez ici.
Difficile année pour les cabanes à sucre commerciales qui ont l’habitude de recevoir une clientèle en salle à manger et d’offrir le traditionnel repas de cabane afin de contribuer à leur source de revenus. La crise du coronavirus et la suspension de tout rassemblement en Ontario a provoqué la fermeture de ces entreprises au public. Les temps sont difficiles pour plusieurs alors que la saison des sucres elle, est bonne un peu plus que l’an dernier, mais reste dans la normale.

Est ontarien

Pour Mario Perrier copropriétaire de la Station 4 saisons avec sa femme Johanne Lefebvre, la saison débute difficilement. La Station 4 saisons est située à Hammond et accueille beaucoup gens en temps normal pour des repas traditionnels de cabanes à sucre. L’entreprise offre aussi des spectacles et son emplacement en fait une place de choix pour des réceptions et mariages. Par contre, depuis les mesures de confinement mises en place par le gouvernement, aucun repas n’a été servi, aucun spectacle ou événement non plus.

«On avait plusieurs centaines de réservations déjà payées et on a dû procéder à un remboursement total des recettes que nous avions déjà engendrées en prévision de la saison», commente Mario Perrier. «Nous, notre chiffre d’affaires a été réduit à zéro, car nous sommes une cabane à sucre et une salle de réception», a-t-il tenu à ajouter.

En temps normal, la salle de réception peut accueillir jusqu’à 120 personnes à la fois. «Les gens y viennent pour prendre un bon repas de cabane et voir tous les procédés de la fabrication artisanale de sirop», explique Mario. Une visite que plusieurs amateurs de tire sur la neige ont dû se résoudre à vivre l’an prochain.

La récolte a tout de même été bonne et Mario se console en se disant qu’au moins ils auront une belle réserve pour l’an prochain.

Pour Jean-Marc Levac de La Cabane des gars à Riceville, ses 18 150 entailles lui permettent de bien s’amuser comme il le dit si bien. Selon lui l’année est mieux que la saison dernière puisque la saison a débuté plus rapidement pour lui bien que ça semble une saison normale. «Ce sera à voir comment elle va finir dans quelques jours encore», indique Jean-Marc Levac. 

Jean-Marc Levac de Riceville, dans sa cabane à sucre. Photo : Archives Agricom Chantal Quirion

Tout dépendra de la météo. «Si on a encore des gelées, ça va continuer, mais pour la semaine prochaine, on n’annonce pas tant de gelées, donc ça pourrait ralentir ou arrêter complètement», explique l’acériculteur. Il ajoute aussi que la pluie a été très présente tout de même et que les érables ont coulé quand même : «c’est un phénomène drôle, mais ça a coulé pareil.»

Nord ontarien

Pour Daniel Séguin de la Sucrerie Séguin Suguarbush à Lavigne, l’impact qu’aura le confinement sur ses ventes de sirop est encore difficile à prévoir. Pour l’instant sauf quelques minimes ventes, son chiffre d’affaires est presque nul puisque les activités à la cabane comme les tours guidés et la tire sur la neige n’ont pas lieu pour cette année. « Le sirop va se vendre pareil, mais en termes de sirop qui se vend à la cabane à sucre on n’en vend pas, car on n’est pas ouvert au public […] tout le monde qui rentre achète presque tous du sirop à la cabane à sucre, mais là à la place ça va être du sirop qu’on va vendre dans des petits magasins probablement.»  Leur marge de profit pourrait donc être moindre.

Jusqu’à présent la saison est tout de même bonne comme dans l’Est de la province. Avec leurs 8000 entailles, la Sucrerie Séguin croit que la saison s’annonce pour bien finir. «Comme c’est là, la production est rendue normale, on est alentour de 1,15 litre à l’entaille,» expliquait Daniel Séguin le 2 avril dernier.

La qualité du produit préféré des Canadiens est tout de même là tient à préciser Daniel. «La qualité du sirop cette année a été très bonne. Je tiens à rassurer le public que oui il y a du sirop sur le marché et il va être disponible. On n’aura pas besoin de traverser la frontière pour se sucrer le bec !»

Des répercussions plus grandes que la cabane

Bien que les cabanes commerciales aient vu leurs ventes tombées à zéro et ne pourront profiter de Pâques avec de nombreuses réservations comme à l’habitude et que les plus petites cabanes ne vendent pas leurs produits, l’impact se fait ressentir ailleurs aussi.

Pour Mario de la Station 4 saisons, il est trop tôt pour voir si cette crise aura des répercussions sur les autres événements à venir comme les mariages de cet été par exemple. Toutefois, des clients l’appellent déjà pour s’informer de possibilités éventuelles au cas.

Le chiffre d’affaires des autres entreprises de la région est également affecté. Par exemple, la Binerie Plantagenet qui est le principal traiteur de Mario n’a plus de repas à préparer, la compagnie de ménage n’est plus sollicitée, car ils n’ont pas d’événement et évidemment leur consommation de propane est diminuée. «Habituellement le camion de propane est ici aux 7 à 10 jours, mais là on a comme presque pas besoin de propane et le volume est beaucoup réduit puisque la cabane est fermée au public», raconte Mario Perrier.

«Pas d’activités, pas de revenu, pas de besoin de ces services», ajoute-t-il.

Les temps sont durs pour tout le monde et c’est dans ces moments qu’il faudra privilégier le local lorsque la crise sera terminée afin de repartir l’économie de chaque région.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *