le Jeudi 13 juin 2024
le Mercredi 28 juin 2023 12:01 Fruits et légumes

Les fraises: le bon fruit pour l’été!

Recette de salade de fraises et melon d'eau
Recette de salade de fraises et melon d'eau
Pour ceux qui ont grandi avant les années 80’, l’arrivée des fraises sur nos tablettes était synonyme de fin des classes. Il faut dire que dans ce temps, il n’y avait que les fraises d’été et les importations étaient plus rares. On mangeait des fraises quelques semaines par année.
Les fraises: le bon fruit pour l’été!
00:00 00:00

Aujourd’hui, on retrouve des fraises à l’année. À cause des importations, aussi parce que l’on en cultive en serre mais aussi parce que de nouvelles variétés qui produisent en jours neutres ont vu le jour dans le milieu des années 80’.

Pour les jardiniers, il est important de connaître la différence entre les fraises d’été et les fraises à jours neutres. Les fraises d’été fleurissent en jours long et produisent pendant 3 à 5 semaines de la fin du printemps au début de l’été. Ce sont celles qui sont utilisées pour l’auto-cueillette par les producteurs. 

Pour les fraises à jours neutres, la longueur du jour n’influence pas la floraison et elles produiront pendant 10 à 12 semaines. Ce sont celles que Dominic Fortin, des Serres M.Quenneville, recommande à ses clients : “La Seascape et la Albion vont produire tout l’été et peuvent même être cultivées en paniers suspendus. Pour les hiverner, il s’agit de les transférer en pleine terre à l’automne, couvrir le panier ou recommencer à chaque année puisque les fraises à jours neutres produisent dès la 1e année.”

Que ce soit en paniers, pots, bacs ou pleine terre, les fraises vont nécessiter un sol riche en matière organique, qui se draine bien avec un pH autour de 6. Un sol trop argileux ne se prêtera pas bien à la culture des fraises ni d’autres baies en raison de son pH trop élevé. Les sols très sablonneux pourront être enrichis de compost d’algues et crevettes ou autre source de matière organique, ce qui favorise la circulation de l’eau et de l’oxygène. L’ajout de mycorhizes contribuera à améliorer l’absorption d’ éléments nutritifs par les plantes. M. Fortin précise aussi que la fertilisation est nécessaire pour avoir de bons rendements.

Il est important de mentionner que des fertilisants biologiques sont disponibles en plusieurs combinaisons et qu’il est important de choisir ceux qui conviennent à la culture que l’on souhaite faire. 

Pendant la saison, on s’assure d’apporter de l’eau (25mm par semaine en pleine terre) de désherber, de mettre du paillis, de bien fertiliser et d’effectuer une bonne prévention des insectes et maladies et de traiter au besoin. Ces bonnes pratiques contribueront à avoir des plants en santé qui produiront 4 à 5 semaines après la plantation.  Les plants peuvent être renouvelés aux 4 ans.

Les fraises peuvent être récoltées tôt le matin en pinçant la queue et en laissant le pédoncule en place. On les transforme dans les plus brefs délais, on les met au froid ou on peut les congeler sur une plaque et les transférer dans des sacs de congélation.

Les fraises sont des bons fruits pour l’été puisqu’elles contiennent beaucoup d’eau, du calcium, du potassium et du magnésium, des sels minéraux qui peuvent être perdus quand on a chaud. On peut en ajouter dans notre eau avec de la menthe, des concombres !