Nouvelles
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25 septembre 2023 Agriculture L’automne est ma saison préférée. Le soleil, nos champs, les arbres… tous affichent de magnifiques couleurs, de quoi nous redonner le cœur à l’ouvrage. Embarquez avec moi, on récolte du soya!
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22 septembre 2023 Alimentation Savez-vous ce qui se cache réellement dans votre verre de lait ? À part une source élevée en calcium, votre verre de lait comprend aussi plusieurs ingrédients: une industrie florissante, un système de quota ainsi qu’une main-d’oeuvre consciencieuse et laborieuse.
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20 septembre 2023 Affaires Depuis le mois de septembre 2022, la Société Économique de l’Ontario, en partenariat avec l’Union des cultivateurs franco-ontariens, offre une formation en néo-agriculture en mode virtuel.
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20 septembre 2023 Affaires Sophie et Rémi, couple de longue date et gagnants du concours des jeunes agriculteurs d’élites, sont tous les deux propriétaires et producteurs autonomes de veau de grain de la ferme Réso inc. à Saint-Dominique en Montérégie. Le concours organisé par Le Programme des jeunes agriculteurs exceptionnels du Canada leur a permis de propulser leur carrière agricole et de devenir propriétaires de leur ferme.
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20 septembre 2023 Alimentation Frais du jour, au goût salé et délectable, la fromagerie St-Albert se retrouve presque partout sur le territoire canadien. « Nous le retrouvons même à Terre-Neuve, en Colombie-Britannique et aussi au Nunavut ! » selon Éric Léveillé, directeur des ventes du développement des Affaires à St-Albert. Un fromage qui existe depuis plusieurs décennies et qui a su garder son esprit du terroir.
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13 septembre 2023 Affaires Patrick Mainville, un homme d’affaires impliqué et passionné de l’agriculture et directeur de l’institut des métiers spécialisés et de l’institut de formation et de recherche en agroalimentaire au collège de La Cité à Ottawa, devient membre de l’Union des cultivateurs franco-ontariens (UCFO). L’une de ses vocations est de s’assurer de former une relève pour le secteur agroalimentaire.
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12 septembre 2023 Alimentation Depuis que la chasse à l’ours printanière est permise à nouveau, celle-ci est de plus en plus pratiquée. Mais avec ce regain de popularité vient parfois des situations très fâcheuses qui ont pour conséquences que de la viande soit perdue.
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7 septembre 2023 Alimentation On s’en doutait, le nom de l’ordinateur est directement inspiré de la pomme. Mais en 1979, l’entreprise Apple computer avait dû en modifier l’orthographe, car celui-ci était déjà une marque de commerce reconnue dans l’audio.
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6 septembre 2023 Alimentation La fameuse tartinade au fromage Cheese Whiz n’a plus le même goût qu’avant ou même la garniture de tarte à la citrouille d’E.D. Smith. Les ingrédients d’un aliment peuvent être modifiés subtilement pour répondre à différents besoins économiques, mais aussi réglementaire. Ce phénomène nommé « déqualiflation » implique aussi bien des avantages que des désavantages.
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6 septembre 2023 Environnement Vert comme l’émeraude, l’agrile du frêne, originaire d’Asie, est un insecte coléoptère de la famille des « Buprestidae ». Selon le gouvernement du Canada, cet insecte serait arrivé accidentellement en Amérique du Nord en 2002. Depuis, des millions de frênes sont morts un peu partout sur le territoire canadien.
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6 septembre 2023 Agriculture Avec l’avancement des expériences et des connaissances agricoles, il a été possible de façonner les cultures de couverture; une technique relativement récente, hautement complexe à réaliser, abondante en avantages et présente dans les sols des grandes cultures.